Коньяком называется крепкий алкогольный напиток янтарно-золотистого цвета,обладающий сложным ароматом с оттенками ванили и мягким гармоничным вкусом,полученный дистилляцией сухого виноградного вина с последующей выдержкой в контакте с древесиной дуба от 3 до 20 лет и более.
В зависимости от возраста и качества спиртов, идущих в купаж коньяка, их можно классифицировать на следующие группы: ординарные, марочные, коллекционные.
Ординарные коньяки готовят из коньячных спиртов, выдержанных от 3 до 5 лет.
Марочные коньяки готовят из выдержанных коньячных спиртов среднего возраста не менее 6 лет. Они делятся по возрасту на следующие группы:
- - коньяк выдержанный КВ - готовится из выдержанных спиртов среднего возраста от 6 до 7 лет ;
- - коньяк выдержанный высшего качества КВВК - готовится из выдержанных коньячных спиртов среднего возраста от 8 до 10лет ;
- - коньяк старый КС - готовится из выдержанных коньячных спиртов среднего возраста 10 лет и выше.
Марочные коньяки вырабатываются в отдельных винодельческих районах из высококачественных коньячных спиртов, полученных из европейских сортов винограда и выдержанных положенное время только в дубовых бочках.
Коллекционные коньяки готовят из марочных коньяков, выдержанных не менее 5 лет в дубовых бочках.