Лучший фирменный магазин месяца:
Ставрополь, ул. Ленина, 192

+7 (8652) 26-24-21
Энотерапия
        Этот термин еще несколько лет назад был мало известен в нашей стране, хотя очень многие могли бы сказать, что где-то слышали о лечебных свойствах вина. Но времена меняются. Теперь этот термин все чаще и чаще стал появляться в периодике, в научно-популярных статьях, в отдельных специальных книгах, довольно часто стал мелькать в рекламе ряда товаров.
        В печати энотерапия зачастую именуется либо простым и понятным для обывателя словом «винолечение», либо относительно распространенным «ампелотерапия» (от греческого ampelos - виноград). Думается, что все три этих наименования в равной степени имеют право на существование.
        Ампелотерапия - лечение виноградом и виноградным соком анемии, хронических заболеваний печени, желчных путей, почек и др.
        Последние исследования показали, что мякоть винограда и состав косточек действительно весьма полезны для организма, особенно кожи. И неудивительно, что сейчас вошло в моду и стало популярным использовать их в виде аппликаций, втираний, в виде ингредиентов различных косметических средств.
         История энотерапии. О древности знакомства людей с вином известно немало. История человека просто неотделима от этого напитка. Вино упоминается в мифах Древней Греции, Древнего Рима, в любых старых трактатах. Подсчитано, что только в Ветхом Завете слово «вино» встречается 140 раз. Одни легенды гласят, что вино изобретено Ноем, другие повествуют о виноделии еще до Всемирного потопа в Иллирии (древнее название Адриатического побережья). Однако, помимо мифологических, существуют и вполне реальные подтверждения исторических взаимоотношений человека и вина. Так, археологи на проводимых ими раскопках в самых различных регионах постоянно обнаруживают разнообразные емкости, предназначенные для хранения вина. К примеру, некоторым горшкам, огромным, зарытым в землю кувшинам (квеври) и другим емкостям для вина, найденным на Кавказе, не менее семи тысяч лет. Сцены уборки винограда и приготовления вина имеются на гробнице фараона Птогетена (4 тыс. до н.э.), предметы, свидетельствующие о достаточно высокой культуре возлияний, обнаружены в гробнице Тутанхамона (XIV век до н.э.).
Способов хранения вина было изобретено множество - от каменных емкостей до обожженной глины. А вот изобретение метода хра¬нения его в дубовых бочках (сейчас их называют баррелями) датируется 350 годом до н.э. и приписывается древнегреческому философу Спевсипу Афинскому - племяннику и одновременно ученику знаменитого Платона.
        Интересную информацию о вине можно было бы продолжать и дальше, перечислять издревле известные виды вина, методы их приготовления (зачастую описанные весьма подробно) и способы употребления, но нас интересует больше использование вина в качестве лечебного средства.
Всегда было известно, что вино - как считалось, божественный напиток - предки не просто любили, а поклонялись ему и широко использовали в культовых ритуалах. Лишь позднее выяснилось, что оно широко применялось и в лечебных целях.
История винолечения, как теперь стало доподлинно известно, насчитывает не одну тысячу лет, и использовалось оно очень многими народами. Применение вина для терапии различных заболеваний имеет столь давнюю историю и такой огромный опыт, что заслуживает отдельного крупного издания. Достаточно сказать, что вплоть до конца девятнадцатого столетия спиртовые, винные настойки и вина считались наиболее действенными лекарственными средствами. Натуральные вина и вина, содержащие экстракты из различных растений, широко использовались целителями, кудесниками и колдунами, которые накопили богатейший опыт лечения самых разных заболеваний. Слава лекарей, странствующих по миру с сосудами, наполненными целебной влагой, намного опере¬жала их появление в том или ином селении.
        Самым древним упоминанием о терапевтическом применении вина является надпись, сделанная на могиле Пла-Хотена, жившего в Египте около 4 тысяч лет до н.э., другая похожая надпись обнаружена на раскопках шумерского города Ниппур, и сделана она была 5 тысяч лет назад.
Особого расцвета искусство врачевания винами достигло в Древней Греции. Именно греки первыми ввели в обиход понятие «медицинские вина». Оно было столь популярно, что, да¬же принимая меры по ограничению потребления вина, вплоть до полного запрета, некоторые правители разрешали его употреблять больным (об этом, в частности, повествует древнегреческий философ Диоген Лаэртский).
Обычно вино с лечебной целью пили не¬большими дозами и размешивали наполовину с водой. Некоторые историки полагают, что этому обычаю предшествовал еще более древний обычай - добавлять вино в воду, что дела¬лось с целью обеззараживания воды, которая часто была причиной кишечных расстройств.
         Однако не следует думать, что все и всегда разбавляли вино. Вина изготавливались разные, и пили их по-разному. Густому вину, созданному из винограда, высохшего знойным летом прямо на ветках, приписывалась способность продлевать жизнь. Так, Ливия, вторая супруга императора Августа, говорила, что именно такому вину она обязана цветущим здоровьем в свои 82 года.
Еще в VIII веке до н.э. легендарный древнегреческий поэт-сказитель Гомер утверждал, что «вино дает человеку и бодрость, и крепость». Позже Пифагор долголетие считал прямой заслугой умеренного употребления вина, а Платон называл вино «лекарством от старости», «молоком стариков».
         Расцвет винолечения пришелся на времена Гиппократа (460- 377 годы до н.э.). Он создал первый дошедший до нас вариант системной энотерапии, предложил классификацию вин и указал, какие вина, в каких пропорциях и при каких болезнях следует принимать.
Рассуждая о природе здоровья, он не раз отмечал, что вино так же идеально подходит больным для лечения, как здоровым людям для профилактики болезней. Самым интересным является тот факт, что этот великий врачеватель многие лекарства растворял не в воде, а именно в вине. Кроме внутреннего употребления, он рекомендовал использовать вино для компрессов и как мазь, залечивающую раны, а также при ревматических болях.
        Терапевтические свойства вина были известны и в Древнем Риме. Ученый и писатель Цельс (I век до н.э.- I век н. э.) в трактате «О медицине» пишет: «Хорошее, натуральное, немного подогретое вино легко усваивается, полезно для желудка, питательно; оно возбуждает аппетит, улучшает сон, укрепляет тело и придает ему здоровый цвет». Вслед за Цельсом о полезных свойствах вина писал и автор многотомной «Естественной истории» Плиний Старший (34-79 годы): «Вино служит тоником, аперитивом, снотворным или эйфорическим средством, улучшает пищеварение».
На Востоке о целебной силе виноградной лозы писал врач и философ Авиценна (970- 1037 годы). Впрочем, как считал ученый, вино следует пить отнюдь не каждому: «Вино - друг мудрого и враг пьяницы».
         Людям, страдающим колитами, рекомендуются красные, терпкие столовые вина, богатые танинами, которые стимулируют гладкую мускулатуру кишечника, подавляют активность болезнетворных организмов, способствуют заживлению слизистой оболочки кишечника и восстанавливают подорванный "болезнью иммунитет. В качестве примера можно привести историю болезни графа Ришелье, который, судя по симптомам, страдал энтероколитом. Ему были прописаны медокские вина, и спустя несколько месяцев он выздоровел. С той поры медокские вина получили название «Снадобье Ришелье».
        Аналогичные вина могут быть рекомендованы и больным дизентерией.
При пониженном тонусе кишечника и склонности к запорам энотерапевты рекомендуют легкие белые вина с высоким содержанием глицерина. Доктор Мори считает, что 1,5-2 бокала такого вина за обедом работают наподобие легкого слабительного. И наоборот, при «слабости кишечника» рекомендуется пить красные столовые вина (по полбутылки в день).
         Развитие медицины и фармакологии за последние годы, конечно же, во многом сократили использование вина в качестве лекарства, но и по сей день вино великолепно вписывается в комплекс профилактических мер против такого распространенного нынче заболевания, как атеросклероз, который обычно ведет к ишемической болезни сердца и инфарктам. Для предупреждения атеро¬склероза более всего подходят красные столовые вина, наиболее богатые Фенольными соединениями, которые эффективно блокируют начальные этапы развития атеросклероза и предотвращают тромбообразование. Пить такие вина следует до двух бокалов во время еды. Лучше, если эти вина содержат побольше калия, магния, кремния и приготовлены так называемым кахетинским способом (метод, при котором сусло сбраживается вместе с мезгой, а по окончании брожения вино настаивается на мезге в течение 3-4 месяцев).
         Аналогичные вина рекомендуется применять также людям, страдающим эндортериитами, капилляротоксикозами, сердечными аритмиями и миокардитами.
         При хронической сердечной недостаточности, когда возникают отеки и необходимо усилить выведение из организма жидкости, лучше всего использовать шампанское брют; которое не только способствует выведению жидкости, но и нормализует водно-солевой баланс. Терапевтическая доза - полтора-два бокала за едой на протяжении одной недели в месяц.
          При заболеваниях почек и мочевыделительной системы энотерапия использовалась особенно часто, поскольку вино приносило быстро ощутимую пользу именно при этих заболеваниях. Это относится к мочекаменной болезни, накоплению в суставах ограничивающих движение солей. Стандартное назначение врачей при этих болезнях - мочегонные лекарства и минеральные воды, которые подщелачивают внутреннюю среду организма, улучшают обмен веществ, растворяют камни и увеличивают образование мочи. Точно такое же действие оказывают сухие белые вина, богатые калием и отличающиеся низкой кислотностью. Их следует пить по 2-3 бокала во время приема пищи на протяжении двух-трех недель. Эти вина можно заменять и шампанским брют (прием - по бокалу за 10 минут до еды на протяжении одной недели).
          Следует предупредить, что указанные напитки не дают эффекта и даже противопоказаны, если мочекаменная болезнь сопровождается воспалительным процессом в почках, мочевом пузыре, мочеточниках (нефриты, циститы, уретриты), при простатите, когда нарушен отток мочи из мочевого пузыря. В этих случаях лучше обратиться к легким красным винам с высоким содержанием полифенолов, которые оказывают противовоспалительное действие.
           При артритах (особенно на начальных стадиях, а также при вялом течении болезни, когда ею затронуты лишь 1-2 сустава) могут быть использованы легкие, молодые белые вина, которые, как мы уже знаем, способствуют выведению токсинов, оказывают мочегонное и подщелачивающее действие. Их можно пить по два бокала во время еды. Следует остерегаться ликерных вин и старых напитков, не¬смотря на их отменные вкусовые качества.
           При запущенных артрозах, когда уже есть нарушение подвижности суставов, обычно рекомендуются легкие красные вина с высоким содержанием магния в ионной форме (в том виде, в котором он присутствует виноградном соке). Доза - не более двух бокалов за едой.
Несмотря на то, что различные антибиотики и другие лекарства вытеснили вино из лечения воспалительных, инфекционных и вирусных заболеваний, многие энотерапевты настаивают на целесообразности применения вина практически при всех болезнях, вызываемых микробами и вирусами, начиная от легкой простуды и кончая тяжелой пневмонией или туберкулезом. Особенно отчетливо благоприятное действие вина проявляется при длительных, вялотекущих воспалительных процессах, Оно оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, детоксицирующее действие и повышает иммунитет. В таких ситуациях вино следует рассматривать в качестве важного элемента диетотерапии. Наиболее полезны при этом красные вина. По мере выдержки и старения этих вин их антимикробные и противовирусные свойства возрастают. Доктор Мори рекомендует их принимать по  полбутылки в день во время еды.
           Если в разгар простудных или инфекционных болезней некоторые врачи все же опасаются назначать вино своим пациентам, то в период выхода из болезни, особенно тяжелой и длительной, использование вина приветствуется во Франции повсеместно. При этом используется также шампанское брют или сухое – по 1-2 бокала за четверть часа до еды на протяжении 8-10 дней.
           Вино является хорошим средствам диетопрофилактики эндемического зоба – заболевания, вызываемого недостатком йода. Употребление любого столового вина в количестве 200-300 мл в день способно предотвратить эту болезнь.
           Использование вина по праву занимает видное место в диетотерапии при болезнях, возникающих в результате нарушения обмена веществ. Оно находит применение при борьбе с ожирением (употребление некоторых вин в середине или конце трапезы умеряет аппетит, формирует чувство насыщения). Таким действием обладают молодые красные сухие вина. Лица, страдающие ожирением, должны избегать вин, обладающих свойствами аперитива (за исключением шампанского брют), а также высококалорийных напитков, содержащих большое количество алкоголя и сахара.
           Читатель, наверное, заметил, что французская школа энотерапии довольно часто рекомендует использовать шампанское. В послед¬нее время этот игристый напиток стал популярным и среди японских врачей, которые назначают его как тонизирующее, общеукрепляющее средство при самых различных заболеваниях, а также для стимуляции желудочной секреции, повышения аппетита и профилактики негативных последствий стресса.
           Если еще 5-6 лет назад в нашей стране старинные методы винолечения только потихоньку начинали возрождаться, то теперь даже просматривается определенный бум на все, что касается винограда и вина.
           Нынче любой солидный санаторий (особенно на юге России) не только имеет дегустационный зал, но и проводит энотерапевтические процедуры. Если к принятию вина «внутрь» еще как-то подходят осторожно, с опаской (ведь еще не разработано четких рекомендаций, официально метод не признан здравоохранением), то для других методов вино- и ампелотерапии - полное раздолье. Ну какой врач скажет, что купание в вине, аппликации из винограда или растирки из смеси вина и виноградных косточек могут навредить? Навредить, конечно, нет, но и о величине пользы пока сказать сложно. О пользе перорального приема вина (рекомендованного и в определенных дозах) все-таки материалы и подтверждения есть, другие же методы винолечения только стоят на очереди для разработок. А пока еще таких исследований нет, нет и возможности опровергнуть основные положения энотерапевтов.
         Особо широко различные направления винолечения популярны нынче в Крыму (куда же деть более чем двухвековой опыт).
          Все возрастающий интерес к винотерапии объясняется и ее косметологическими свойствами. В 1994 году было доказано, что в виноградных косточках содержится большое количество активных веществ (полифенолов), которые обладают уникальной способностью связывать свободные радикалы, образующиеся в организме под действием солнечных лучей, сигаретного дыма, стресса, загрязненного воздуха. Посмотрите, сколько сейчас продается различных средств для лица и тела на винограде и его косточках! Есть да¬же просто на вине. Не отстают от зарубежных и наши производители.
         Согласно имеющимся на сегодня научно аргументированным данным, потребление натурального столового вина в дозах 100-300 мл в день для мужчин и 50-150 мл для женщин не только безопасно, но и полезно для здоровья (у французов эти ограничения несколько расширены). Для крепленого или десертного вина данные показатели в 1,5-2 раза меньше. Но если человек переступает этот порог, вся польза от вина сходит на нет и переходит в полную противоположность.
         Следует заметить, что лекарством может считаться только настоящее белое или красное вино, а не подделка или суррогат, который, увы, зачастую присутствует на нашем рынке.
Страна: Россия
Регион: Ставропольский край
Цвет: Золотисто-янтарный
Тип: Коньяк
Объем: 0.7 л.
Крепость: 42% об.
Страна: Россия
Регион: Ставропольский край
Объем: 0,75
Крепость: 40%
Страна: Россия
Регион: АО "Прасковейское"
Цвет: чёрный
Тип: набор
Крепость: 40 %
(c) 2013, ВИНА ПРАСКОВЕИ (ООО)
РФ, 355012, г. Ставрополь, ул. Ленина, 192
Телефон: 8 (8652) 29-21-82; тел./факс: 8 (8652) 26-24-21
Email: praskov_2@mail.ru Сайт для лиц старше 18 лет!