Чтобы вино было благом, его нужно пить только умеренно и только хорошего качества. Умение приобретать качественный продукт требует определенных знаний и навыков. Начнем с классификации вин.
Существуют:
- -тихие вина (без углекислого газа), куда относятся столовые (сухие и полусухие), крепкие,десертные,ароматизированные ;
- -пенящиеся вина (содержащие углекислый газ), к которым относятся игристые вина с натуральным углекислым газом (например шампанское) и шипучие с добавлением углекислого газа.
Кроме того вина бывают:
-сортовые,которые производятся из одного сорта винограда и
купажированные, получаемые из смеси сортов винограда.
Превращение натурального виноградного сока в вино – сложный и тонкий процесс, по-разному протекающий для различных типов вин. Это комплекс процессов, где основной фазой является алкогольное брожение – естесственное превращение сахаров (глюкозы и фруктозы) в спирт под действием дрожжей различных рас.Помимо спирта в процессе брожения образуется целый ряд вторичных субстанций, влияющих на качество и типичность вина: ароматические соединения, дубильные вещества,органические кислоты и др.. Процесс считается завершенным, когда весь сахар выброжен.