СТОЛОВЫЕ (сухие,полусухие,полусладкие) получают путем полного сбраживания виноградного сахара без каких – либо добавок.Содержание спирта в них 9 - 14% об.,содержание сахара – не выше 0,3 г/л в сухих винах, до 3 г/л сахара в полусухих, от 3 до 8 г/л сахара при концентрации спирта от 9 до 12 % об. - в полусладких винах.
КРЕПЛЕНЫЕ ВИНА в зависимости от содержания спирта и сахара подразделяются на крепкие, десертные и ликерные.
Крепкие вина готовятся из сортов винограда с более высокой сахаристостью. Для сохранения высокого содержания сахара в готовом вине, для остановки брожения в сусло добавляют спирт, который подавляет жизнедеятельность дрожжей и останавливает брожение. Содержание спирта в крепких винах-17-20% об, сахара -1 - 14 г/л.
ДЕСЕРТНЫЕ ВИНА (к ним же относятся и ликерные ) так же как и крепкие вина готовятся из высокосахаристых сортов винограда. Для остановки брожения с целью сохранения требуемого количества сахара используют спирт – ректификат.Содержание набродившего спирта в десертных винах должно быть не менее 1,8% об., ликерных - 1,2% об.. Содержание сахара в готовых десертных (сладких) винах 14 - 15 г/л, спирта -15 – 17% об. Вина, содержащие 21 – 35 г/л сахара при спиртуозности 12 – 17 % об. относятся к ликерным. Ликерные вина получают из высокосахаристых сортов, плоды которых предварительно увяливают.
АРОМАТИЗИРОВАННЫЕ ВИНА получают добавлением в сброженный виноматериал спирта - ректификата , сахарозы, ликера и ингредиентов, приготавливаемых по специальным рецептам (их около 40).Содержание спирта в таких винах 6 -18% об., сахара- 6 – 16 г/л. Их часто называют вермутами. Традиция настаивать вина на полыни пришла из Германии. Слово «вермут» в переводе с немецкого означает «полынь». Сегодня ведущей страной – производителем этих вин является Италия.
На качество вина влияют очень многие факторы, как природные, так и связанные с условиями производства.
В зависимости от качества вина делятся на:
ОРДИНАРНЫЕ,
МАРОЧНЫЕ (качественные),
КОЛЛЕКЦИОННЫЕ.
ОРДИНАРНЫЕ ВИНА хороши для употребления молодыми.Они не подвергаются выдержке и поступают в продажу в возрасте 1 года.
МАРОЧНЫЕ ВИНА- это качественные вина,получаемые из сырья,собранного на конкретном винограднике и приготовленные по определенной технологии.Они выдерживаются не менее 1,5 лет, а крепкие и десертные – не менее 2 лет (считая с января после сбора урожая).