В вопросе о лечебных свойствах вина существуют мнения, взаимно исключающие друг друга: одни считают вино чуть ли не панацеей от всех болезней, другие причисляют к абсолютному злу. Это противостояние продолжается уже почти сто лет. А началось все с появления медицинской концепции хронического алкоголизма, разработанной шведом Магнусом Гуссом в 1849 году и зарождения антиалкогольных обществ, ратующих за полный отказ от всех алкогольных напитков.
Именно они добились в США в 1919 г. запрета на продажу спиртного, отмененного в 1933 г., потому, что лекарство оказалось вреднее, чем сама болезнь.
Неоспоримо то, что чрезмерное употребление вина, периодическое или постоянное, - вредно само по себе и может привести к различным негативным последствиям: заболеваниям органов, психическим расстройствам, алкогольной зависимости, стать причиной дорожной аварии и пр. Но парадоксален тот факт, что во Франции, например, уровень смертности, связанной с алкоголизмом, выше в районах, не являющихся производителями вина.
Во многих странах идеалом в борьбе с алкоголизмом является его полное запрещение. Такая ориентация не только неэффективна, но приводит зачастую к противоположным результатам. Показателен в этом недавний опыт - антиалкогольная кампания в нашей стране.