Обобщив печальный опыт борьбы с пьянством, группа британских специалистов различного профиля предложила в качестве превентивной меры привить населению привычки дегустации вина. Этот процесс неторопливого, медленного, в небольших количествах, доставляющий чувственное удовольствие, потребления напитка.
Есть существенная разница между умением и удовольствием смаковать хорошее вино и быстрым потреблением большого количества спиртного с целью добиться определенного биологического эффекта. Поэтому не само вино является причиной алкоголизма; не виноградари и виноделы, включая министра сельского хозяйства, несут ответственность за пьянство. Наоборот, разумное потребление вина может стать элементом профилактики алкогольных проблем. "Все хорошо, что в меру" - гласит народная мудрость.
Свидетельством тому является античная легенда о боге вина и винограда у древних греков Дионисе.
Отправившись однажды в Наксос, он нашел по дороге побег виноградной лозы, вставил его в птичью косточку, полил водой и пошел дальше. Растение быстро впитало всю влагу, и, чтобы оно не засохло, Дионис переложил вместе с птичьей в львиную, а позже, в ослиную кость. Прибыв на место, он посадил все в землю. Лоза принялась, вскоре дала урожай. Приготовив вино из ее плодов, Дионис позвал на пир гостей. И произошло чудо: после первой чаши гости оживились и защебетали как птицы, после второй почувствовали в себе силу льва, а после третьей - опустили головы подобно ослам.